研究者
J-GLOBAL ID:200901037416406307   更新日: 2022年09月26日

大杉 匡弘

オオスギ マサヒロ | Ohsugi Masahiro
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): ランドスケープ科学 ,  環境農学 ,  生物有機化学 ,  応用生物化学
研究キーワード (6件): 担子菌 ,  ビタミン生産 ,  生理活性物質 ,  Basidiomycetes ,  vitamin production ,  physiological active substances
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 担子菌の産生する生理活性物質の検策
  • 腸内細菌によるビタミンの産生に関する研究
  • ビフィズス菌の生育促進物質に関する研究
  • Physiological active substances in Basidiomycetes
  • Study on vitamin production in intestinal microorganism
全件表示
MISC (245件):
特許 (4件):
  • アルコール飲料の製法およびそれにより得られたアルコール飲料
  • 清酒の製法およびそれにより得られた清酒
  • ビールの製法およびそれにより得られたビール
  • ワインの製法およびそれにより得られたワイン
書籍 (4件):
  • きのこの機能性を生かした新しい食品の開発
    農林水素技術研究ジャーナル 2002
  • 担子菌の発酵能による健康・機能性食品の開発について
    平成14年度近畿特許流通フェア 特許技術情報リスト 2002
  • ビタミン研究のブレークスルー -発想から最新の研究まで-(共著)
    学進出版 2002
  • アトピー性皮膚炎を治す
    朝日新聞社 2001
Works (7件):
  • 「きのこ」を用いた健康・機能性飲料の開発(企業からの委託研究)
    2004 - 2005
  • 「きのこ」によるビオチンの製造(企業からの受託研究)
    2004 - 2005
  • きのこを用いた雑種の製造(企業からの受託研究)
    2004 - 2005
  • 香料原料の微生物汚染対策(企業からの受託研究)
    2004 - 2005
  • 香料の耐久性向上に関する研究(企業からの受託研究)
    2003 - 2004
もっと見る
学歴 (5件):
  • - 1964 京都大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1964 京都大学
  • - 1962 神戸大学 農学部 農芸化学
  • - 1962 旧兵庫農科大学(現:神戸大学) 農学部 農芸化学
  • - 1962 神戸大学
学位 (2件):
  • 農学修士 (京都大学)
  • 農学博士 (京都大学)
委員歴 (3件):
  • 1997 - 日本応用きのこ学会 評議員
  • 1988 - 日本ビタミン学会 評議員
  • 1984 - 日本農芸化学会 評議員
所属学会 (4件):
日本応用きのこ学会 ,  日本生物工学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る