特許
J-GLOBAL ID:200903077571490453

甘味料、その製造方法及び利用方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小田島 平吉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-116053
公開番号(公開出願番号):特開平7-051079
出願日: 1994年05月06日
公開日(公表日): 1995年02月28日
要約:
【要約】【構成】 酵素によって蔗糖を転移反応させ、少なくとも85重量%の二糖類を含む糖類混合物「異性化蔗糖」を得る段階、未反応の残存蔗糖を酵素及び/又はH型強酸性陽イオン交換体を用いて加水分解する段階、触媒存在下で「異性化蔗糖」を水素添加する段階、ならびに好ましくは、水素添加の前段階又は後段階において、クロマトグラフィーを用いて糖類混合物を分離する段階、を含んでなる甘味料の製造方法、ならびにかかる方法で製造された甘味料及びその用途。【効果】 低カロリーで虫歯の原因になり難い、等の甘味料及びその効率のよう製造方法が提供される。
請求項(抜粋):
以下に記載した特徴を有する甘味料の製造方法1) 第1段階では、酵素によって蔗糖を転移反応させ、少なくとも85重量%の二糖類を含む糖類混合物「異性化蔗糖」を得る。2) 第2段階では、未反応の残存蔗糖を酵素及び/又はH型強酸性陽イオン交換体を用いて加水分解する。3) 次の段階では、触媒存在下で「異性化蔗糖」を水素添加する。4) 好ましくは、水素添加の前段階又は後段階において、クロマトグラフィーを用いて糖類混合物を分離する。
IPC (3件):
C12P 19/02 ,  A23L 1/236 ,  C12R 1:38
引用特許:
審査官引用 (19件)
  • 特開平4-169190
  • 高純度イソマルトースの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-323585   出願人:株式会社林原生物化学研究所
  • 特開平1-093597
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