特許
J-GLOBAL ID:200903077708509610

カットブロッコリー及びカットカリフラワーの包装体

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-206768
公開番号(公開出願番号):特開2006-027640
出願日: 2004年07月14日
公開日(公表日): 2006年02月02日
要約:
【課題】 カットブロッコリー、カットカリフラワーについて、カットされた野菜の切り口(カット面)の褐変や黒変を防止でき、鮮度保持が可能な包装体を提供する。【解決手段】 カットブロッコリー、カットカリフラワーの包装体において、包装体に用いられる包装袋の酸素透過速度および二酸化炭素透過速度が100gあたり100〜900cc/100g・day・atmであり、を包装袋に入れて包装袋の口を閉じた時から、48時間以内に包装体内の酸素濃度が0.05%以上3%未満、二酸化炭素濃度が10%以上20%未満であるカットブロッコリー及びカットカリフラワーの包装体である。
請求項(抜粋):
カットブロッコリー及び/又はカットカリフラワーの包装体において、前記包装体に用いられる包装袋の酸素透過速度および二酸化炭素透過速度が前記カットブロッコリー及び/又はカットカリフラワー100gあたりそれぞれ100〜900cc/100g・day・atmであり、前記カットブロッコリー及び/又はカットカリフラワーを前記包装袋に入れて前記包装袋の口を閉じた時から48時間以内に、前記包装体内の酸素濃度が0.05%以上3%未満、二酸化炭素濃度が10%以上20%未満となり、前記包装袋を開封するまで前記包装体内の酸素濃度が0.05%以上3%未満、二酸化炭素濃度が10%以上20%未満であることを特徴とするカットブロッコリー及びカットカリフラワーの包装体。
IPC (8件):
B65D 85/50 ,  A23B 7/00 ,  B65D 30/02 ,  B65D 33/01 ,  B65D 65/40 ,  B65D 65/46 ,  B65D 81/24 ,  B65D 81/26
FI (8件):
B65D85/50 C ,  A23B7/00 101 ,  B65D30/02 ,  B65D33/01 ,  B65D65/40 A ,  B65D65/46 ,  B65D81/24 D ,  B65D81/26 E
Fターム (51件):
3E035AA11 ,  3E035AA20 ,  3E035BA08 ,  3E035BB02 ,  3E035BC02 ,  3E035BD01 ,  3E035BD02 ,  3E035CA04 ,  3E064BA21 ,  3E064BA26 ,  3E064BA30 ,  3E064BA36 ,  3E064BA39 ,  3E064BA55 ,  3E064BB03 ,  3E064BC20 ,  3E064EA18 ,  3E064FA01 ,  3E064HD07 ,  3E064HE01 ,  3E067AA11 ,  3E067AB08 ,  3E067AB99 ,  3E067AC03 ,  3E067BA12A ,  3E067BB14A ,  3E067BB15A ,  3E067BB16A ,  3E067BB25A ,  3E067CA03 ,  3E067FA01 ,  3E067FC01 ,  3E067GB03 ,  3E067GD01 ,  3E086AA23 ,  3E086AB02 ,  3E086AC07 ,  3E086AD01 ,  3E086BA04 ,  3E086BA15 ,  3E086BA42 ,  3E086BA43 ,  3E086BB03 ,  3E086BB05 ,  3E086BB15 ,  3E086CA17 ,  4B069AB03 ,  4B069HA09 ,  4B069KA07 ,  4B069KD02 ,  4B069KD05
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)
  • 青果物入り包装体
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-177240   出願人:住友ベークライト株式会社

前のページに戻る