特許
J-GLOBAL ID:200903021614982600
青果物入り包装体
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-177240
公開番号(公開出願番号):特開2004-016134
出願日: 2002年06月18日
公開日(公表日): 2004年01月22日
要約:
【課題】電子レンジでそのまま加熱調理しても、破裂することがなく、加熱蒸気とともに液汁が噴出したり溢れ出ることがなく、調理後の持ち運びも容易でありかつ内容物の青果物の鮮度を長く保つことが可能な青果物鮮度保持包装体を提供する。【解決手段】すぐに加熱調理できる状態にした青果物を収納する合掌背貼り袋に微細孔を開け青果物に応じたガス透過性を有した状態にすることによりいわゆるMA包装による鮮度保持効果を有し、かつ片面熱シール性の合成樹脂フィルムを用い、合掌背貼り部分に適切なコート剤を塗布するなどして電子レンジで加熱調理の際に合掌背貼り部の一部が開封し破裂、内容物のこぼれを防ぎ、調理後の運搬も容易となる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
青果物を密封した厚み50μm以下の片面熱シール性の高分子フィルムを含む青果物入り合掌背貼り袋であり、該高分子フィルムが、開口部1個の開孔面積が0.05mm2以下である微細孔、未貫通の傷、クラック、あるいは切り込みの内少なくとも1種を有しており、該高分子フィルムの少なくとも袋内面側は防曇性を有しており、高分子フィルムの合掌背張り部(被シール部)のシール強度が他のシール部のシール強度より小さいことを特徴とする青果物入り包装体。
IPC (7件):
A23B7/00
, A23B7/148
, B65D33/00
, B65D65/40
, B65D81/26
, B65D81/34
, B65D85/50
FI (8件):
A23B7/00 101
, A23B7/148
, B65D33/00 C
, B65D33/00 Z
, B65D65/40 D
, B65D81/26 C
, B65D81/34 V
, B65D85/50 C
Fターム (41件):
3E035AA11
, 3E035AA12
, 3E035BA08
, 3E035BB02
, 3E035BC02
, 3E035BD01
, 3E035CA07
, 3E064AA08
, 3E064BA21
, 3E064BB03
, 3E064BC20
, 3E064FA01
, 3E064HD02
, 3E064HE01
, 3E064HN06
, 3E064HP01
, 3E064HP02
, 3E067AA11
, 3E067AB08
, 3E067BA12A
, 3E067BB14A
, 3E067BB18A
, 3E067BC03A
, 3E067CA03
, 3E067CA06
, 3E067CA24
, 3E067EA07
, 3E067FA01
, 3E067FC01
, 3E067GD01
, 3E086AC40
, 3E086AD01
, 3E086BA02
, 3E086BA04
, 3E086BA15
, 3E086BB05
, 3E086CA17
, 3E086DA03
, 4B069AB04
, 4B069HA01
, 4B069KD07
引用特許:
審査官引用 (11件)
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枝豆入り包装体
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-336189
出願人:住友ベークライト株式会社
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特開昭61-259982
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生とうもろこしの包装形態
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-251918
出願人:第一農材株式会社
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トマト用包装体
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-240434
出願人:大日本印刷株式会社
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食品の調理保存方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-267648
出願人:ニダイキ株式会社
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電子レンジ用食品包装袋
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-292397
出願人:凸版印刷株式会社
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包装袋
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-262698
出願人:大日本印刷株式会社
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包装袋
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-268092
出願人:大日本印刷株式会社
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包装体
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-273653
出願人:大日本印刷株式会社
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包装体
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-287618
出願人:大日本印刷株式会社
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青果物鮮度保持包装体及び青果物の調理方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-257581
出願人:住友ベークライト株式会社
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