特許
J-GLOBAL ID:200903077895147026
ゲル化食品及びその製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鈴木 正次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-021524
公開番号(公開出願番号):特開平10-215797
出願日: 1997年02月04日
公開日(公表日): 1998年08月18日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、冷凍耐性があり、凍結後の加熱においても保形性を有し、離水のない食感良好なゲル化食品を得ることを目的としたものである。【解決手段】 煮汁を含む具材入り惣菜または、ペースト状惣菜に、ジェランガム0.3〜1.5%(重量)及び澱粉1.0〜5.0%(重量)を添加、分散、加熱、溶解し、ゲル化したことを特徴とするゲル化食品。煮汁を含む惣菜またはペースト状惣菜の煮上り少し前に、ジェランガム及び澱粉の分散液を添加し、撹拌し、加熱、溶解してゲル化することを特徴としたゲル化食品の製造法。
請求項(抜粋):
煮汁を含む具材入り惣菜または、ペースト状惣菜に、ジェランガム0.3〜1.5%(重量)及び澱粉1.0〜5.0%(重量)を添加、分散、加熱、溶解してゲル化したことを特徴とするゲル化食品。
IPC (6件):
A23L 1/06
, A23L 1/05
, A23L 1/20 104
, A23L 1/20 108
, A23L 1/212
, A23L 3/36
FI (6件):
A23L 1/06
, A23L 1/20 104 Z
, A23L 1/20 108 Z
, A23L 1/212 A
, A23L 3/36 Z
, A23L 1/04
引用特許:
審査官引用 (6件)
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特開昭64-060346
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特開昭64-060335
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特開昭62-126942
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特開昭64-060338
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ゲル状食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-045742
出願人:松谷化学工業株式会社
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特開昭61-166378
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