特許
J-GLOBAL ID:200903078114448391

発酵機能茶

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (8件): 鈴江 武彦 ,  河野 哲 ,  中村 誠 ,  蔵田 昌俊 ,  峰 隆司 ,  福原 淑弘 ,  村松 貞男 ,  橋本 良郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-197084
公開番号(公開出願番号):特開2006-014684
出願日: 2004年07月02日
公開日(公表日): 2006年01月19日
要約:
【課題】 香りを楽しむことができると同時に、茶葉中の機能性物質を増大させた機能茶を提供すること。【解決手段】 青殺後の茶葉、粗揉後の茶葉、揉捻後の茶葉、中揉後の茶葉、精揉後の茶葉または荒茶を25〜80重量%の水分を含むように調整し、真菌類の作用により発酵させ、次いで加熱乾燥させることにより得られる発酵機能茶。【選択図】なし
請求項(抜粋):
青殺後の茶葉、粗揉後の茶葉、揉捻後の茶葉、中揉後の茶葉、精揉後の茶葉または荒茶を25〜80重量%の水分を含むように調整し、真菌類の作用により発酵させ、次いで加熱乾燥させることにより得られる発酵機能茶。
IPC (1件):
A23F 3/06
FI (1件):
A23F3/06 T
Fターム (7件):
4B027FB08 ,  4B027FC06 ,  4B027FK04 ,  4B027FK09 ,  4B027FK20 ,  4B027FP68 ,  4B027FP70
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特公昭47-008986
  • 特公昭47-008985
  • 特開昭62-257343
全件表示

前のページに戻る