特許
J-GLOBAL ID:200903020240502719
発酵茶の製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-159681
公開番号(公開出願番号):特開2005-333929
出願日: 2004年05月28日
公開日(公表日): 2005年12月08日
要約:
【課題】 発酵茶特有の生理活性を保持したまま、短期間で発酵茶を製造し、収率を向上させる製造法を提供する。【解決手段】 発酵茶の製造法において、茶の茎の共存下で茶葉を発酵させることで、発酵茶を製造すること、好ましくは、更に茶葉100重量部に対して30重量部以上の茶の茎を含有させ、特定の微生物(カビ)を茶葉及び茶の茎の総量に対して0.001〜1重量%含有させ発酵させ、発酵時には32°C以上を少なくとも5時間保持して得られる発酵茶中に含有するカフェイン量が5重量%以下である発酵茶の製造法。
請求項(抜粋):
茶の茎の共存下で茶葉を発酵させることを特徴とする発酵茶の製造法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B027FB08
, 4B027FC06
, 4B027FK19
, 4B027FP70
引用特許:
出願人引用 (1件)
審査官引用 (11件)
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引用文献:
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