特許
J-GLOBAL ID:200903078313798598

冷凍でんぷん製品製造方法および冷凍でんぷん製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中尾 充
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-216980
公開番号(公開出願番号):特開2001-037436
出願日: 1999年07月30日
公開日(公表日): 2001年02月13日
要約:
【要約】【課題】添加物を用いないで品質、食味を損ねることなく、長期間保存することのできるでんぷん製品。【解決手段】原料でんぷんと水とを混合して型枠中に流し込み、蒸気加熱して半透明状に糊化した後、冷却して型枠から外し、麺状に切断したものを急速冷凍する。でんぷんとして、本くず粉、馬鈴薯でんぷん、甘藷でんぷん、玉蜀黍でんぷんおよび/またはタピオカでんぷんを用いる。
請求項(抜粋):
原料でんぷんと水とを混合して型枠中に流し込み、蒸気加熱して半透明状に糊化した後、冷却して型枠から外し、麺状に切断したものを急速冷凍することを特徴とする、冷凍でんぷん製品製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/10 ,  A23L 3/36 ,  C08B 30/00
FI (4件):
A23L 1/16 G ,  A23L 1/10 Z ,  A23L 3/36 A ,  C08B 30/00
Fターム (25件):
4B022LA01 ,  4B022LB01 ,  4B022LJ01 ,  4B022LQ04 ,  4B023LC07 ,  4B023LC08 ,  4B023LE30 ,  4B023LG10 ,  4B023LK08 ,  4B023LP07 ,  4B023LP15 ,  4B046LA07 ,  4B046LB10 ,  4B046LC09 ,  4B046LC11 ,  4B046LG16 ,  4B046LP15 ,  4B046LP69 ,  4C090AA03 ,  4C090AA07 ,  4C090BA13 ,  4C090BC10 ,  4C090CA04 ,  4C090CA07 ,  4C090DA27
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特公平4-079629
  • 特開昭61-274655
  • 特開昭62-228239
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