特許
J-GLOBAL ID:200903078313798598
冷凍でんぷん製品製造方法および冷凍でんぷん製品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中尾 充
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-216980
公開番号(公開出願番号):特開2001-037436
出願日: 1999年07月30日
公開日(公表日): 2001年02月13日
要約:
【要約】【課題】添加物を用いないで品質、食味を損ねることなく、長期間保存することのできるでんぷん製品。【解決手段】原料でんぷんと水とを混合して型枠中に流し込み、蒸気加熱して半透明状に糊化した後、冷却して型枠から外し、麺状に切断したものを急速冷凍する。でんぷんとして、本くず粉、馬鈴薯でんぷん、甘藷でんぷん、玉蜀黍でんぷんおよび/またはタピオカでんぷんを用いる。
請求項(抜粋):
原料でんぷんと水とを混合して型枠中に流し込み、蒸気加熱して半透明状に糊化した後、冷却して型枠から外し、麺状に切断したものを急速冷凍することを特徴とする、冷凍でんぷん製品製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/16
, A23L 1/10
, A23L 3/36
, C08B 30/00
FI (4件):
A23L 1/16 G
, A23L 1/10 Z
, A23L 3/36 A
, C08B 30/00
Fターム (25件):
4B022LA01
, 4B022LB01
, 4B022LJ01
, 4B022LQ04
, 4B023LC07
, 4B023LC08
, 4B023LE30
, 4B023LG10
, 4B023LK08
, 4B023LP07
, 4B023LP15
, 4B046LA07
, 4B046LB10
, 4B046LC09
, 4B046LC11
, 4B046LG16
, 4B046LP15
, 4B046LP69
, 4C090AA03
, 4C090AA07
, 4C090BA13
, 4C090BC10
, 4C090CA04
, 4C090CA07
, 4C090DA27
引用特許:
審査官引用 (7件)
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特公平4-079629
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特開昭61-274655
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特開昭62-228239
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特開平3-047048
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くず種和菓子類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-039216
出願人:昭和産業株式会社, 敷島スターチ株式会社
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特公昭62-049018
-
特公昭46-040180
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