特許
J-GLOBAL ID:200903078435327677
ピザクラスト及びピザの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-067714
公開番号(公開出願番号):特開平11-243845
出願日: 1998年03月03日
公開日(公表日): 1999年09月14日
要約:
【要約】【目的】 冷凍又は冷蔵保存した後、電子レンジで加熱処理しても、良好な食感、風味が得られるピザクラスト及びピザの製造方法を提供する。【構成】 小麦粉と、道明寺粉と、イーストとを少なくとも含む原料に水を加えて生地を調製し、この生地を発酵させた後、所定形状のシートに成形し、このシートを、好ましくは所定の間隙を有する2枚の多孔板で挟んだ状態でフライする。こうして得られたピザクラスト10は、上下の皮11、12が離れて、内部全体が連通した中空部13となる。このピザクラスト10の上に、ソース、チーズ及びその他の具材を載せてトッピングした後、必要に応じて冷凍又は冷蔵することにより、電子レンジ加熱調理用のピザを得る。
請求項(抜粋):
小麦粉と、道明寺粉と、イーストとを少なくとも含む原料に水を加えて生地を調製し、この生地を発酵させた後、所定形状のシートに成形し、このシートをフライすることを特徴とするピザクラストの製造方法。
IPC (4件):
A21D 2/36
, A21D 13/00
, A21D 15/02
, A23L 1/48
FI (4件):
A21D 2/36
, A21D 13/00
, A21D 15/02
, A23L 1/48
引用特許:
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