特許
J-GLOBAL ID:200903079168161744

硫化水素生成が低減された酵母とこの酵母を用いたビール製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石田 敬 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-099855
公開番号(公開出願番号):特開平7-303475
出願日: 1994年05月13日
公開日(公表日): 1995年11月21日
要約:
【要約】【目的】 硫化水素発生量が少ないサッカロミセス酵母、及びそれを用いるビールの製造方法の提供。【構成】 構成的な発現をする遺伝子のプロモーター及び当該プロモーターの制御下にあるO-アセチルホモセリンサルフハイドリレースの構造遺伝子(MET25)を導入したことにより硫化水素生成量が減少したサッカロミセス属の酵母、及び該酵母を用いるビールの製造方法。【効果】 硫化水素の発生量が親株の2%程度に減少するため、品質が向上し、且つ、後発酵又は貯酒期間の短縮が可能となる。
請求項(抜粋):
構成的な発現をする遺伝子のプロモーター及び当該プロモーターの制御下にあるO-アセチルホモセリンサルフハイドリレースの構造遺伝子(MET25)を導入したことにより硫化水素生成量が減少したサッカロミセス属の酵母。
IPC (4件):
C12N 1/19 ,  C12C 11/02 ,  C12N 15/09 ,  C12R 1:645

前のページに戻る