特許
J-GLOBAL ID:200903079238072221

抗菌剤組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 高木 千嘉 ,  西村 公佑 ,  杉本 博司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-221914
公開番号(公開出願番号):特開2004-059525
出願日: 2002年07月30日
公開日(公表日): 2004年02月26日
要約:
【課題】広い抗菌スペクトルを有し、特に耐熱性芽胞形成細菌に対して十分な抗菌力を示すとともに、添加する食品、化粧品等の味やにおいに影響を与えない抗菌剤組成物を提供する。【解決手段】バンレイシ(Annona)属、ユーゲニア(Eugenia)属、ユーフォリア(Euphoria)属、サンドリカム(Sandoricum)属の各属に属する植物の果皮の抽出物を抗菌剤として食品、化粧品等に使用することにより、食中毒細菌、変敗菌等の増殖を抑制することができる。特に耐熱性芽胞形成細菌に効果があり、食品用保存剤として好適である。例えばバンレイシ(Annona squamosa Lnn.)(バンレイシ属)、マレーフトモモ(Eugenia macrophylla Lam.)(ユーゲニア属)、リュウガン(Euphoria longana Lam.)(ユーフォリア属)、サントール(Sandoricum koetjapa (Burm.f.)Merr.)(サンドカリム属)などが挙げられる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
バンレイシ(Annona)属、ユーゲニア(Eugenia)属、ユーフォリア(Euphoria)属およびサンドリカム(Sandoricum)属よりなる群から選ばれる植物の果皮の溶媒抽出物を1種または2種以上含有することを特徴とする抗菌剤組成物。
IPC (3件):
A01N65/00 ,  A23L3/3472 ,  A61K47/46
FI (4件):
A01N65/00 A ,  A23L3/3472 ,  A61K47/46 ,  A23L2/00 P
Fターム (29件):
4B017LC10 ,  4B017LG01 ,  4B017LG02 ,  4B017LK21 ,  4B017LL07 ,  4B021LW06 ,  4B021MC01 ,  4B021MK05 ,  4B027FB13 ,  4B027FC05 ,  4B027FK15 ,  4C076AA12 ,  4C076BB01 ,  4C076CC21 ,  4C076CC24 ,  4C076DD43T ,  4C076EE30T ,  4C076EE58R ,  4C076FF39 ,  4H011AA02 ,  4H011AA03 ,  4H011BA01 ,  4H011BB22 ,  4H011BC03 ,  4H011BC18 ,  4H011BC19 ,  4H011DA02 ,  4H011DA13 ,  4H011DH10
引用特許:
審査官引用 (12件)
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引用文献:
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