特許
J-GLOBAL ID:200903079651684316

カッテージチーズ及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-062260
公開番号(公開出願番号):特開平10-234297
出願日: 1997年02月28日
公開日(公表日): 1998年09月08日
要約:
【要約】【課題】 加熱殺菌により組織が硬くなることがなく、保存中pHの低下の少ないカッテージチーズ及びその製造法の提供。【解決手段】 多糖類を産生する乳酸菌をスターターとして用いてカッテージチーズを製造し、これを加熱殺菌することよりなる保存性の良好なカッテージチーズの製造法。このようにして得られた保存性の良好なカッテージチーズ。多糖類を生産する乳酸菌には、ラクトコッカス・ラクチス・サブスピーシイズ・クレモリス(Lactococcus lactis subsp.Cremoris) SBT 0495、ラクトバチルス・ヘルベチカス(Lactobacillus helveticus) SBT 2171等が用いられる。
請求項(抜粋):
多糖類を産生する乳酸菌をスターターとして用いてカッテージチーズを調製し、このカッテージチーズを加熱殺菌することを特徴とする保存性の良好なカッテージチーズの製造方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)

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