特許
J-GLOBAL ID:200903080048300137

ポーションタイプのチーズケーキ様食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 児玉 喜博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-058433
公開番号(公開出願番号):特開2000-245342
出願日: 1999年03月05日
公開日(公表日): 2000年09月12日
要約:
【要約】【課 題】 チーズケーキ様食品の製造において、チーズミックスをアルミ箔等に個別に包装する際に、ミックスの温度が65°C以上でも流動性が乏しく、充填機のノズルからの糸曳きがほとんどなく、充填適性が良好であって、かつチ-ズケ-キ様食品として食したときにノリ状感や安定剤等による風味の劣化がなく、さらに保存中、低温において組織の硬化及び離水が抑制されるという保存性に優れたポーションタイプのチーズケーキ様食品の提供。【解決手段】 固形分中の脂肪率が4%以上である軟質ナチュラルチーズを20重量%以上及び化工澱粉を0.5重量%以上含有するように配合し、水分率を75%以下に調整して加熱溶融したチーズミックスをポーション容器に充填することによってポーションタイプのチーズケーキ様食品を製造する。
請求項(抜粋):
固形分中の脂肪率が4%以上である軟質ナチュラルチーズを20重量%以上及び化工澱粉を0.5重量%以上含有し、水分率が75%以下であることを特徴とするポーションタイプのチーズケーキ様食品。
IPC (2件):
A23C 19/09 ,  A23L 1/09
FI (2件):
A23C 19/09 ,  A23L 1/09
Fターム (14件):
4B001AC03 ,  4B001BC01 ,  4B001DC01 ,  4B001EC01 ,  4B001EC04 ,  4B041LC01 ,  4B041LC03 ,  4B041LC07 ,  4B041LD01 ,  4B041LE08 ,  4B041LH02 ,  4B041LK37 ,  4B041LP04 ,  4B041LP10
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

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