特許
J-GLOBAL ID:200903080055110769

発泡性アルコール飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 棚井 澄雄 ,  志賀 正武 ,  大槻 真紀子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-110323
公開番号(公開出願番号):特開2008-263838
出願日: 2007年04月19日
公開日(公表日): 2008年11月06日
要約:
【課題】柑橘的で華やかなホップ香を有する発泡性アルコール飲料の製造方法、及び、該製造方法により製造した発泡性アルコール飲料の提供。【解決手段】発泡性アルコール飲料の製造方法において、エステル化処理したホップを原料として用いることを特徴とする発泡性アルコール飲料の製造方法、麦汁の煮沸処理終了後から発酵開始前のいずれかの時点で、麦汁にエステル化処理したホップを添加することを特徴とする発泡性アルコール飲料の製造方法、冷却済み麦汁にエステル化処理したホップを添加することを特徴とする発泡性アルコール飲料の製造方法、ホップを添加した状態で煮沸処理した麦汁を冷却した後、エステル化処理したホップを添加することを特徴とする発泡性アルコール飲料の製造方法、及び、該製造方法により製造された発泡性アルコール飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
発泡性アルコール飲料の製造方法において、エステル化処理したホップを原料として用いることを特徴とする発泡性アルコール飲料の製造方法。
IPC (2件):
C12C 3/00 ,  C12G 3/02
FI (2件):
C12C3/00 ,  C12G3/02
Fターム (2件):
4B015AG03 ,  4B015AG09
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (2件)
  • 香料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2005-227899   出願人:アサヒビール株式会社
  • 新鮮ホップによる香味発酵麦芽飲料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-247274   出願人:麒麟麦酒株式会社

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