特許
J-GLOBAL ID:200903080390609387
醗酵ウコン及び醗酵ウコンの製造方法、ウコン添加飲食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
西川 惠清 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-109694
公開番号(公開出願番号):特開平10-295324
出願日: 1997年04月25日
公開日(公表日): 1998年11月10日
要約:
【要約】【課題】 短時間の醗酵処理で、ウコン本来の成分を生かしながら独特の苦みや香りを除去し、しかも醗酵前よりも高いミネラル成分を有する醗酵ウコンを得る。【解決手段】 ウコンの根茎を乾燥して粉砕し、このウコンの根茎の粉砕物にイースト菌を混合して醗酵させる。イースト菌によって短時間で醗酵させて、特有の苦みや香りを除去した醗酵ウコンを生産性良く得ることができる。しかもイースト菌で醗酵した醗酵ウコンは特にミネラル成分を豊富に含有する。
請求項(抜粋):
ウコンの根茎を乾燥して粉砕し、このウコンの根茎の粉砕物にイースト菌を混合して醗酵させることを特徴とする醗酵ウコンの製造方法。
IPC (9件):
A23L 1/30
, A23L 1/00
, A23L 1/214
, A21D 2/36
, A23C 9/152
, A23F 5/24
, A23L 1/325 101
, A61K 35/78 ADD
, C12C 11/00
FI (9件):
A23L 1/30 B
, A23L 1/00 J
, A23L 1/214
, A21D 2/36
, A23C 9/152
, A23F 5/24
, A23L 1/325 101 D
, A61K 35/78 ADD C
, C12C 11/00
引用特許:
前のページに戻る