特許
J-GLOBAL ID:200903080419019002

ゼリー様球状食品及びその製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 光石 俊郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-037667
公開番号(公開出願番号):特開平5-227901
出願日: 1992年02月25日
公開日(公表日): 1993年09月07日
要約:
【要約】【目的】 表面部と内部とで硬さの差が少なく、食感がゼリー食品らしいゼリー様球状食品を得る。【構成】 ゲル化性物質の水溶液をゲル化液でゲル化させてある球状ゲルに、澱粉又は不溶性食物繊維を添加する。特に、澱粉を添加する場合には、β澱粉を添加してゲル化させた後、加熱することによりα澱粉とする。
請求項(抜粋):
ゲル化性物質の水溶液をゲル化液でゲル化させてある球状ゲルであって、澱粉を含有することを特徴とするゼリー様球状食品。
IPC (2件):
A23L 1/05 ,  A23L 1/0532
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 特開昭59-066489
  • 特開昭58-067150
  • 特開昭58-205463
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審査官引用 (8件)
  • 特開昭58-067150
  • 特開昭59-066849
  • 特開昭58-165746
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