特許
J-GLOBAL ID:200903080572012629
塩味をつくる組成物および方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
浅村 皓 (外3名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-527764
公開番号(公開出願番号):特表平11-503923
出願日: 1997年01月30日
公開日(公表日): 1999年04月06日
要約:
【要約】食卓塩(塩化ナトリウム)と肩をならべる塩味を有する、特定の重量比にあるリジンモノ塩酸塩と塩化カリウムのみとの組成物または少量のコハク酸と混合されたこの組成物から実質的になる物理的混合物が記載されている。この混合物は塩化カリウムの苦い後味をマスクしまた必須アミノ酸である食餌用リジンを供給することができる。
請求項(抜粋):
それぞれが食品等級である、(1)リジンモノ塩酸塩と塩化カリウム、そして(2)リジンモノ塩酸塩、塩化カリウムおよびコハク酸からなる群から選択される混合物から実質的になり、リジンモノ塩酸塩と塩化カリウムとの重量比が約1:9〜3:2であり、またリジンモノ塩酸塩とコハク酸との比が約3:1〜13:1であり、pHが約5.5〜6.3である、塩味のある食用組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
前のページに戻る