特許
J-GLOBAL ID:200903080637641297

透明度と耐熱性に優れた油脂含有乳化物、及びそれを含む食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-161925
公開番号(公開出願番号):特開平10-327753
出願日: 1997年06月04日
公開日(公表日): 1998年12月15日
要約:
【要約】【課題】 水で希釈したときに高い透明感を有する耐熱性に優れた、特に高度不飽和酸を多く含む油脂の乳化物、およびそれを添加した食品の提供【解決手段】 水で希釈したときに、高い透明感を有し、加熱殺菌処理が可能で、かつ加熱殺菌処理後も安定な乳化もしくは可溶化状態に保つことができる油脂含有乳化物であって、油脂、ポリグリセリン脂肪酸エステル、グリセリンおよびシュガーエステルを必須の組合せとすることを特徴とする透明度と耐熱性に優れた油脂乳化物。該油脂乳化物を0.4重量%の割合で水に添加したときの濁度(O.D.660nm)が0.5以下である。上記ポリグリセリン脂肪酸エステルは、重合度5以上の、好ましくは重合度分布が狭いポリグリセリンを原料としたものである。上記シュガーエステルは、HLB値18以上のものである。該乳化物は好ましくは水分量15重量%以下で乳化して得られたものである。上記油脂乳化物を添加したことを特徴とする食品または飲料。
請求項(抜粋):
水で希釈したときに、高い透明感を有し、加熱殺菌処理が可能で、かつ加熱殺菌処理後も安定な乳化状態に保つことができる油脂含有乳化物であって、油脂、ポリグリセリン脂肪酸エステル、グリセリンおよびシュガーエステルを必須の組合せとすることを特徴とする透明度と耐熱性に優れた油脂乳化物。
IPC (5件):
A23D 7/00 504 ,  A23L 2/70 ,  B01F 17/56 ,  B01J 13/00 ,  C11B 5/00
FI (5件):
A23D 7/00 504 ,  B01F 17/56 ,  B01J 13/00 A ,  C11B 5/00 ,  A23L 2/00 K
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る