特許
J-GLOBAL ID:200903080950270224

ライムケーキ造粒乾燥品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡邉 順之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-137785
公開番号(公開出願番号):特開2002-331300
出願日: 2001年05月08日
公開日(公表日): 2002年11月19日
要約:
【要約】【課題】 製糖工場で大量に発生する含水ライムケーキの含水量を簡便な手法で低下させ、その後造粒することにより良好な造粒性と歩留りを有する肥料用途等に適したライムケーキ造粒乾燥品の製造方法の提供。【解決手段】 製糖工場で発生する含水ライムケーキに乾燥粉を添加し水分含有率を低下させて、ライムケーキの水分含有率を25〜30重量%の範囲で調整し、得られた水分含有率調整ライムケーキをダイス径2.0〜4.0mmのスクリーンを使用して押出造粒し、造粒後80〜200°Cの温度にて乾燥し脱水ライムケーキ造粒乾燥品の製造する。
請求項(抜粋):
製糖工場で発生する含水ライムケーキに乾燥粉を添加し水分含有率を低下させて、ライムケーキの水分含有率を25〜30重量%の範囲で調整し、次いで得られた水分含有率調整ライムケーキをダイス径2.0〜4.0mmのスクリーンを使用して押出造粒し、造粒後80〜200°Cの温度にて乾燥することを特徴とする脱水ライムケーキ造粒乾燥品の製造方法。
IPC (5件):
C02F 11/00 ZAB ,  B01J 2/00 ,  B01J 2/20 ,  C01F 11/18 ,  C05D 3/02
FI (5件):
C02F 11/00 ZAB C ,  B01J 2/00 C ,  B01J 2/20 ,  C01F 11/18 G ,  C05D 3/02
Fターム (29件):
4D059AA30 ,  4D059BD12 ,  4D059BD15 ,  4D059BF15 ,  4D059BJ01 ,  4D059BJ17 ,  4D059CC01 ,  4D059DA03 ,  4D059DA04 ,  4D059DA08 ,  4D059EB06 ,  4D059EB07 ,  4G004LA01 ,  4G004LA09 ,  4G076AA16 ,  4G076AB26 ,  4G076BA43 ,  4G076BA47 ,  4G076CA02 ,  4G076DA30 ,  4H061AA02 ,  4H061CC04 ,  4H061CC07 ,  4H061CC20 ,  4H061GG18 ,  4H061GG19 ,  4H061LL02 ,  4H061LL13 ,  4H061LL26
引用特許:
審査官引用 (4件)
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