特許
J-GLOBAL ID:200903081447117490

食感改善生ナマコ、およびその製造方法、ならびにそれに使用する製造装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐々木 實
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-260641
公開番号(公開出願番号):特開2001-078722
出願日: 1999年09月14日
公開日(公表日): 2001年03月27日
要約:
【要約】【課題】 生ナマコ(生海鼠)を生食する際に、その食感が固すぎず、またボイルしたもののように柔らかすぎることなく、適度な歯触りでコリコリした良好な食感を味わうことができる新規な食感改善生ナマコと、その新規な製造方法、およびそれに使用する新規な構造の製造方法とを提供する。【解決手段】 やや温めの水を強制撹拌状とした動水中でナマコ生体肉質を連続的に屈曲刺激すると同時に、当該水中でナマコ生体自体を固形物に衝突させてその肉質をやや硬直化状態にしてなる食感改善生ナマコである。
請求項(抜粋):
やや温めの水を強制撹拌状とした動水中でナマコ生体肉質を連続的に屈曲刺激すると同時に、当該水中でナマコ生体自体を固形物に衝突させてその肉質をやや硬直化させてなることを特徴とする食感改善生ナマコ。
FI (2件):
A23L 1/325 H ,  A23L 1/325 F
Fターム (7件):
4B042AC05 ,  4B042AD39 ,  4B042AG55 ,  4B042AH01 ,  4B042AP14 ,  4B042AP30 ,  4B042AT05
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (2件)
  • 特公昭51-005460
  • 特公昭51-005460

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