特許
J-GLOBAL ID:200903099344299783

加熱処理した加工および料理素材としてのナマコの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-237343
公開番号(公開出願番号):特開2001-061447
出願日: 1999年08月24日
公開日(公表日): 2001年03月13日
要約:
【要約】【課題】 従来の「干しナマコ」にあっては、製造にかなりの日数がかかり、料理素材と使用する際の戻しの技術がいるうえ、作業にも日数がかかるので、一般家庭用の料理素材としては普及しにくいという問題点があった。【解決手段】 課題を解決するために、本発明は、加熱によりナマコを軟化させ、「干しナマコ」を戻したような食感をもつナマコを提供するものである。加熱によりナマコを軟化させることで、「干しナマコ」を戻したような食感をもつナマコの製造が可能となり、従来の干しナマコとは違い、製造日数が短縮できるうえ、調理する際の戻しの行程が不要なため、誰でも簡単にナマコを料理することができる。
請求項(抜粋):
60°C付近で加熱処理して軟化させたナマコの製造法。
Fターム (11件):
4B042AC05 ,  4B042AD39 ,  4B042AE03 ,  4B042AG55 ,  4B042AH01 ,  4B042AK17 ,  4B042AK20 ,  4B042AP03 ,  4B042AP07 ,  4B042AP18 ,  4B042AP21
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 特開平1-153064
  • 特開昭56-088745
  • 特開昭64-023877
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審査官引用 (3件)
  • 特開平1-153064
  • 特開昭56-088745
  • 特開昭64-023877

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