特許
J-GLOBAL ID:200903081729044909
容器入り調理用加工米
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-101540
公開番号(公開出願番号):特開2001-275588
出願日: 2000年04月03日
公開日(公表日): 2001年10月09日
要約:
【要約】【課題】雑炊やお茶漬け、リゾット風等の調味液と共に米を加熱して食する調理米飯類を提供するにあたって、短時間の電子レンジ加熱で、例えば1食分(加工米100g、調味液100g)を電子レンジ1300Wの場合45秒程度の加熱で食することができ、そして時間が経過しても花が咲かず、米粒の粒残りが良く、食感が軟らかくなり過ぎず、調味液に米の澱粉が流出しにくく、調味液が濁らず糊っぽくならない調理用加工米を提供する。【解決手段】調理用加工米であって、実質的に米糠を含まず、水分54〜60%、澱粉のα化度86%以上、一辺が8mmの網目を通過しない米粒の団塊が50%以下である容器入り調理用加工米。
請求項(抜粋):
調理用加工米であって、実質的に米糠を含まず、水分54〜60%、澱粉のα化度86%以上、一辺が8mmの網目を通過しない米粒の団塊が50%以下である容器入り調理用加工米。
FI (2件):
A23L 1/10 A
, A23L 1/10 B
Fターム (9件):
4B023LC07
, 4B023LE03
, 4B023LE12
, 4B023LE20
, 4B023LG01
, 4B023LK08
, 4B023LL01
, 4B023LP07
, 4B023LP19
引用特許:
前のページに戻る