特許
J-GLOBAL ID:200903082162585292
納豆用紙コップ容器
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
大城 重信 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-388794
公開番号(公開出願番号):特開2003-180284
出願日: 2001年12月21日
公開日(公表日): 2003年07月02日
要約:
【要約】【課題】 納豆の遊離アミノ酸量の均一化・増大化及び納豆攪拌時の容器把持性を向上させ、しかも容器外表面に細かい文字等も鮮明に印刷できる印刷特性も確保することができ、デザインの多様化が可能な納豆用紙コップ容器を得る。【解決手段】 紙を基材とする胴部2及び底部3を有する納豆用紙コップ容器において、胴部2の底部からほぼ30〜80%の高さ位置まで凹凸5を設け、胴部に凹凸加工域6と平坦域7を形成する。凹凸5が通気路形成の役割を果たし、底部への空気流入を促し、底部への酸素供給が改善され、容器全体で遊離アミノ酸が均一に生成され、且つアミノ酸総量を増大させる。また、凹凸加工域6は納豆攪拌時に手で把持する部分となるので、滑りにくく把持効果をもたらし、平坦域7は鮮明な印刷可能部分となるので、デザイン的にも変化に富み美的効果を高める。
請求項(抜粋):
紙を基材とする胴部及び底部を有する納豆用紙コップ容器であって、前記胴部は、外周面が平坦面となっている平坦域と、凹凸加工が付されている凹凸加工域とからなり、前記凹凸加工域が底部から胴部高さの30〜80%までの範囲を含むことを特徴とする納豆用紙コップ容器。
IPC (2件):
A23L 1/20 109
, B65D 85/50 101
FI (2件):
A23L 1/20 109 Z
, B65D 85/50 101
Fターム (8件):
3E035AA14
, 3E035BA05
, 3E035BB02
, 3E035BB10
, 3E035BD01
, 3E035CA04
, 4B020LB14
, 4B020LP27
引用特許:
出願人引用 (4件)
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納豆容器及び容器入り納豆の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-172564
出願人:株式会社ミツカングループ本社
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紙製納豆用容器の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-288317
出願人:日世メリーランドカップ株式会社
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納豆包装体およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-252099
出願人:タカノフーズ株式会社, 大日本印刷株式会社
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納豆収納容器
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-325051
出願人:株式会社サンプラスト三笠
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審査官引用 (4件)