特許
J-GLOBAL ID:200903082223086332
こんにゃく加工食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
東 和博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-031313
公開番号(公開出願番号):特開2008-193936
出願日: 2007年02月09日
公開日(公表日): 2008年08月28日
要約:
【課題】低カロリーでヘルシーなこんにゃく加工食品の製造方法を提供する。【解決手段】水にこんにゃく粉を混ぜた溶液に、豆乳を混ぜて攪拌し、一定時間放置してから、おからを混合する第1工程と、これら水、こんにゃく粉、豆乳およびおからの混合物に凝固剤を投入して、均一に練る第2工程と、しかる後、それら水、こんにゃく粉、豆乳およびおからの混合物を成型し、お湯の中で加熱処理して残余のアルカリ成分を除去し、こんにゃく加工食品を得る第3工程と、を有する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
水にこんにゃく粉を混ぜた溶液に、豆乳を混ぜて攪拌し、一定時間放置してから、おからを混合する第1工程と、
これら水、こんにゃく粉、豆乳およびおからの混合物に凝固剤を投入して、均一に練る第2工程と、
しかる後、それら水、こんにゃく粉、豆乳およびおからの混合物を成型し、お湯の中で加熱処理して残余のアルカリ成分を除去し、こんにゃく加工食品を得る第3工程と、
を有することを特徴とする、こんにゃく加工食品の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B016LC07
, 4B016LE03
, 4B016LG07
, 4B016LK13
, 4B016LQ05
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
加工食品およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-227599
出願人:大野行宣
-
おから食材
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-077481
出願人:岡田哲子
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