特許
J-GLOBAL ID:200903092015623060

加工食品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 安倍 逸郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-227599
公開番号(公開出願番号):特開平10-052233
出願日: 1996年08月09日
公開日(公表日): 1998年02月24日
要約:
【要約】【課題】 お総菜として好適な加工食品を提供する。ダイエット食品として好適な低カロリーの健康食品を提供する。その製造方法を提供する。【解決手段】 材料は、おから、または、大豆油を絞った後の豆かすを重量比で50%程度、こんにゃく玉(粉末)または皮をむき洗ったこんにゃく芋を煮たもの(こんにゃく原料)を50%程度とする。これらをミキサーに入れて十分に撹拌する。適量の苦汁をこの容器に入れる。にがりで固める。適宜加熱する。おからとこんにゃくとを主成分とする加工食品を得ることができる。この食品は、おから、こんにゃく原料を主体とするため、低カロリーで、健康食品、ダイエット食品として有用である。お総菜としてもよい。煮物、おでん材料等としても用いることができる。
請求項(抜粋):
おからまたは豆かすと、こんにゃく原料とを混ぜ合わせて固めた加工食品。
IPC (3件):
A23L 1/20 ,  A23L 1/0528 ,  A23L 1/307
FI (3件):
A23L 1/20 Z ,  A23L 1/307 ,  A23L 1/212 102 A
引用特許:
審査官引用 (9件)
  • こんにゃくの製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-261138   出願人:吉成栄
  • 特開平3-058770
  • 特開昭57-050859
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