特許
J-GLOBAL ID:200903082347916767

酸性水中油型乳化食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-160913
公開番号(公開出願番号):特開2005-333949
出願日: 2004年05月31日
公開日(公表日): 2005年12月08日
要約:
【課題】 オクテニルコハク酸処理澱粉を含有したマヨネーズタイプ等の粘性を有した酸性水中油型乳化食品において、卵黄を乳化材として使用しないあるいは削減した系、具体的には、食用油脂20部に対し卵黄(生卵黄換算)が1部以下の酸性水中油型乳化食品であったとしても室温で長期間離水を生じ難い物性安定性優れた酸性水中油型乳化食品を提供する。【解決手段】 オクテニルコハク酸処理澱粉を含有し、含泡しないとの粘度が100Pa・s以上である酸性水中油型乳化食品において、当該酸性水中油型乳化食品が含泡させてなり、比重が含泡しないときの酸性水中油型乳化食品に対し80〜98%である酸性水中油型乳化食品。【選択図】 無し
請求項(抜粋):
オクテニルコハク酸処理澱粉を含有し、含泡しないときの粘度が100Pa・s以上である酸性水中油型乳化食品において、当該酸性水中油型乳化食品が含泡させてなり、比重が含泡しないときの酸性水中油型乳化食品に対し80〜98%であることを特徴とする酸性水中油型乳化食品。
IPC (1件):
A23L1/24
FI (1件):
A23L1/24 A
Fターム (3件):
4B047LB09 ,  4B047LE03 ,  4B047LG27
引用特許:
出願人引用 (1件)

前のページに戻る