特許
J-GLOBAL ID:200903082875985797

乳酸菌含有食品組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-333589
公開番号(公開出願番号):特開2005-013211
出願日: 2003年09月25日
公開日(公表日): 2005年01月20日
要約:
【課題】乳酸菌の機能を高める作用を有し、かつ保健効果を有する食品成分を配合した、より有効な乳酸菌含有食品の提供。【解決手段】生きた乳酸菌、該乳酸菌培養物、該乳酸菌培養ろ液、又はその処理物からなる群から選ばれた少なくとも1種と、紫玄米抽出物、ギムネマ抽出物、甘草抽出物、ハス胚芽抽出物、緑茶抽出物、黄杞葉抽出物、ルイボス茶抽出物、ヨモギ抽出物、ラカンカ抽出物、月桃葉抽出物、イチョウ抽出物、刺梨抽出物、マリアアザミ抽出物、ドクダミ抽出物、大棗抽出物、カリン抽出物、霊芝抽出物、サンザシ抽出物、キシリトール、枸杞子抽出物、エレウテロコック抽出物、紅麹、アスパルテーム、シイタケ抽出物、ウコン抽出物、クランベリー抽出物、ラズベリー抽出物、ブルーベリー抽出物からなる群から選ばれた少なくとも1種を含有する食品組成物。
請求項(抜粋):
生きた乳酸菌、該乳酸菌含有物、該乳酸菌培養ろ液、及びその処理物からなる群から選ばれた少なくとも1種と、紫玄米、ギムネマ、甘草、ハス胚芽、緑茶、黄杞葉、ルイボス茶、ヨモギ、ラカンカ、月桃葉、イチョウ、刺梨、マリアアザミ、ドクダミ、大棗、カリン、霊芝、サンザシ、キシリトール、枸杞子、エレウテロコック、紅麹、アスパルテーム、シイタケ、ウコン、クランベリー、ラズベリー、ブルーベリーからなる群から選ばれた少なくとも1種を含有する食品組成物。
IPC (5件):
A23L1/30 ,  A61K35/74 ,  A61K35/78 ,  A61P1/00 ,  A61P31/04
FI (6件):
A23L1/30 Z ,  A23L1/30 B ,  A61K35/74 A ,  A61K35/78 W ,  A61P1/00 ,  A61P31/04
Fターム (37件):
4B018MD59 ,  4B018MD61 ,  4B018MD62 ,  4B018MD63 ,  4B018MD86 ,  4B018MF01 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087BC56 ,  4C087MA02 ,  4C087MA34 ,  4C087MA35 ,  4C087MA43 ,  4C087MA52 ,  4C087NA05 ,  4C087ZA66 ,  4C087ZA68 ,  4C087ZB35 ,  4C088AB12 ,  4C088AB29 ,  4C088AB45 ,  4C088AB47 ,  4C088AB51 ,  4C088AB60 ,  4C088AB74 ,  4C088AD22 ,  4C088BA08 ,  4C088MA02 ,  4C088MA07 ,  4C088MA34 ,  4C088MA35 ,  4C088MA43 ,  4C088MA52 ,  4C088NA05 ,  4C088ZA66 ,  4C088ZA68 ,  4C088ZB35
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る