特許
J-GLOBAL ID:200903082911914630

練込用油脂組成物、製造方法及び用途

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-294809
公開番号(公開出願番号):特開2003-092986
出願日: 2001年09月26日
公開日(公表日): 2003年04月02日
要約:
【要約】【課題】ペーストリー類の練込用油脂として使用した場合、生地の展延性が優れ、展延後の生地のもどり(縮み)も少なく、均一な層状構造の作製が容易にできる、また、ペーストリー類にサクサク感、歯切れ、口溶けが良い優れた食感を与え、かつ、その食感を維持できる練込用油脂組成物を提供する。【解決手段】食用油脂と、乳化剤と、必要に応じて水を含有するペーストリー類用練込用油脂組成物において、(a)モノグリセリンモノ脂肪酸エステル1〜10重量%、(b)モノグリセリンジ脂肪酸エステル1〜10重量%、(c)ジグリセリンモノ脂肪酸エステル1〜10重量%、(d)プロピレングリコール脂肪酸エステル1〜10重量%の4種の乳化剤を用いることを特徴とするペーストリー類用練込用油脂組成物。
請求項(抜粋):
食用油脂と、乳化剤とを含有するペーストリー類用練込用油脂組成物において、(a)モノグリセリンモノ脂肪酸エステル1〜10重量%、(b)モノグリセリンジ脂肪酸エステル1〜10重量%、(c)ジグリセリンモノ脂肪酸エステル1〜10重量%、(d)プロピレングリコール脂肪酸エステル1〜10重量%の4種の乳化剤を用いることを特徴とするペーストリー類用練込用油脂組成物。
IPC (4件):
A23D 9/00 502 ,  A21D 2/16 ,  A21D 13/00 ,  A23D 7/00 506
FI (4件):
A23D 9/00 502 ,  A21D 2/16 ,  A21D 13/00 ,  A23D 7/00 506
Fターム (11件):
4B026DC06 ,  4B026DK01 ,  4B026DK02 ,  4B026DX04 ,  4B026DX05 ,  4B032DB13 ,  4B032DB15 ,  4B032DB16 ,  4B032DK09 ,  4B032DK10 ,  4B032DK18
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 特開平2-124052
  • 特開平4-207143
  • 特開平3-292846
全件表示
審査官引用 (7件)
  • 特開平2-124052
  • 特開平4-207143
  • 特開平3-292846
全件表示

前のページに戻る