特許
J-GLOBAL ID:200903082921830370

食品の品質保存剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-049535
公開番号(公開出願番号):特開平10-210958
出願日: 1997年01月29日
公開日(公表日): 1998年08月11日
要約:
【要約】【課題】穀物や乾物類を含む各種食品に害虫が寄生したり、カビが発生したり、酸化するのを防止する食品の品質保存剤を提供する。【解決手段】セラミック固形物にニンニク成分と唐辛子成分とを担持させたことを特徴とし、これらニンニク成分や唐辛子成分から揮発されるエキスが防虫、防カビ、抗酸化作用を奏し、害虫を寄せ付けなくする。よって、食品の品質を長期に亙り良好に保存する。
請求項(抜粋):
セラミック固形物に、ニンニクまたはニンニクの抽出エキスと、唐辛子または唐辛子の抽出エキスが担持されていることを特徴とする食品の品質保存剤。
IPC (2件):
A23L 3/3472 ,  A23B 9/00
FI (2件):
A23L 3/3472 ,  A23B 9/00
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 米の品質保存剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-111200   出願人:大久保貴泰
  • 特開昭64-019011
  • 特開平3-178902
全件表示

前のページに戻る