特許
J-GLOBAL ID:200903083129694635

麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-191096
公開番号(公開出願番号):特開平8-023906
出願日: 1994年07月21日
公開日(公表日): 1996年01月30日
要約:
【要約】【目的】 こしが強く、加熱処理後、時間が経過してもこしの強さが損なわれにくく、かつ、製造が容易な麺類の製造方法を提供する。【構成】 穀粉を主原料として麺帯を形成し、この麺帯の少なくとも一方の表面に、動植物性蛋白質及び/又は増粘多糖類を主成分とする溶液を塗布し、この塗布面が内側になるように前記麺帯を接合させた後、圧延し、切断することにより麺類を製造する。前記溶液には、必要に応じて、pH調整剤、抗菌成分、ポリオールから選ばれた一種又は二種以上を含有させることができる。
請求項(抜粋):
穀粉を主原料として麺帯を形成し、この麺帯の少なくとも一方の表面に、動植物性蛋白質及び/又は増粘多糖類を主成分とする溶液を塗布し、この塗布面が内側になるように前記麺帯を接合させた後、圧延し、切断することを特徴とする麺類の製造方法。
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)

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