特許
J-GLOBAL ID:200903083215863814

電子レンジ用米飯包装体およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 金山 聡
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-207363
公開番号(公開出願番号):特開2006-027646
出願日: 2004年07月14日
公開日(公表日): 2006年02月02日
要約:
【課題】 レトルト米飯類を密封包装して長期保存を可能とし、流通過程において外部から加わる圧力や衝撃によってシール面から内容物が洩れることなく、密封包装のまま電子レンジに入れて加熱しても破裂を起こさず、レトルト米飯類がこぼれることなく、余分な蒸気を自動的に袋外に排出して蒸らされるため、べたつかず、パサつかず、美味しい米飯が得られ、自立安定性がある電子レンジ用米飯包装体及びその製造方法を提供する。【解決手段】 本発明の電子レンジ用米飯包装体は、袋本体の内部に独立して、または端縁部と連結してポイントシール部が形成され、その内部に易蒸通手段を備えた包装袋内に、洗米し水浸漬し水切りした米を蒸煮した米飯類、または、洗米し蒸煮若しくは熱水浸漬し冷水浸漬若しくは送風若しくは室温放冷した米飯類を充填密封しレトルト殺菌してなることを特徴とする。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
耐熱性基材フィルム層とシーラント層とから少なくとも構成される複合フィルムを、前記のシーラント層が内側になるように折り返し、または重ね合わせて充填口を残して端縁部を熱接着して袋状とし、前記の袋内部に独立して、または端縁部と連結してポイントシール部が形成され、その内部に易蒸通手段を備えた包装袋内に、洗米し水浸漬し水切りした米を蒸煮した米飯類、または、洗米し蒸煮若しくは熱水浸漬し冷水浸漬若しくは送風若しくは室温放冷した米飯類を充填密封しレトルト殺菌してなることを特徴とする電子レンジ用米飯包装体。
IPC (5件):
B65D 81/34 ,  A23L 1/10 ,  B65D 30/16 ,  B65D 33/01 ,  B65D 81/24
FI (5件):
B65D81/34 V ,  A23L1/10 E ,  B65D30/16 C ,  B65D33/01 ,  B65D81/24 M
Fターム (53件):
3E064AB25 ,  3E064BA27 ,  3E064BA29 ,  3E064BA30 ,  3E064BA36 ,  3E064BA40 ,  3E064BA55 ,  3E064BB03 ,  3E064BC01 ,  3E064BC18 ,  3E064FA01 ,  3E064HD02 ,  3E064HE03 ,  3E064HN05 ,  3E067AB01 ,  3E067AB99 ,  3E067AC03 ,  3E067BA12A ,  3E067BA13A ,  3E067BB14A ,  3E067BB25A ,  3E067BB26A ,  3E067BC03A ,  3E067CA04 ,  3E067CA17 ,  3E067CA24 ,  3E067EA06 ,  3E067EA11 ,  3E067EA15 ,  3E067EB07 ,  3E067EE02 ,  3E067EE07 ,  3E067EE09 ,  3E067EE38 ,  3E067EE40 ,  3E067EE48 ,  3E067EE59 ,  3E067FB12 ,  3E067FB13 ,  3E067GB01 ,  3E067GB02 ,  3E067GB20 ,  3E067GC02 ,  3E067GD01 ,  3E067GD02 ,  3E067GD07 ,  3E067GD08 ,  4B023LC07 ,  4B023LC08 ,  4B023LE11 ,  4B023LG01 ,  4B023LP10 ,  4B023LP17
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (4件)
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