特許
J-GLOBAL ID:200903083105871730

電子レンジ調理用炊飯食品および電子レンジ炊飯方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡辺 秀夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-219697
公開番号(公開出願番号):特開平11-028063
出願日: 1997年07月11日
公開日(公表日): 1999年02月02日
要約:
【要約】【課題】 特別の器具を使用することなく、短時間でムレ臭のない良好な炊飯を得ることができる電子レンジ用炊飯食品と電子レンジ炊飯方法を提供する。【解決手段】 含気した状態で密封し加圧加熱して一次炊飯と殺菌を行った含水量が50重量%〜65重量%である一次炊飯米包装体と、一次炊飯米100gに対して25g〜45gの添加水を容器に内蔵した添加水包装体とを組み合わせてなる、電子レンジ調理用炊飯食品であり、これを用いた電子レンジ炊飯方法も含む。
請求項(抜粋):
含気した状態で密封し加圧加熱して一次炊飯と殺菌を行った含水量が50重量%〜65重量%である一次炊飯米包装体と、一次炊飯米100gに対して25g〜45gの添加水を容器に内蔵した添加水包装体とを組み合わせてなる、電子レンジ調理用炊飯食品。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  B65D 81/34
FI (4件):
A23L 1/10 A ,  A23L 1/10 B ,  A23L 1/10 D ,  B65D 81/34 U
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る