特許
J-GLOBAL ID:200903083241363420

発酵豆乳およびその製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西藤 征彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-262813
公開番号(公開出願番号):特開2008-079536
出願日: 2006年09月27日
公開日(公表日): 2008年04月10日
要約:
【課題】調味料や飲料として呈味性に優れ、さらに血栓症の予防効果等の機能性に富んだ、全く新規な発酵豆乳およびその製法を提供する。【解決手段】豆乳を、エノキタケ、カワラタケおよびスエヒロタケからなる群から選ばれた少なくとも一方に由来しプロテアーゼ活性を有する担子菌により発酵させてなる発酵豆乳とする。そして、上記発酵豆乳を、豆乳に、エノキタケ、カワラタケおよびスエヒロタケからなる群から選ばれた少なくとも一方に由来しプロテアーゼ活性を有する担子菌を接種する工程と、上記担子菌を接種した豆乳を好気条件下で発酵させる工程とを備えた製法により製造する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
豆乳を、エノキタケ、カワラタケおよびスエヒロタケからなる群から選ばれた少なくとも一方に由来しプロテアーゼ活性を有する担子菌により発酵させてなることを特徴とする発酵豆乳。
IPC (2件):
A23L 1/20 ,  A23L 1/23
FI (2件):
A23L1/20 Z ,  A23L1/23
Fターム (12件):
4B020LB18 ,  4B020LC02 ,  4B020LC05 ,  4B020LG05 ,  4B020LK17 ,  4B020LP18 ,  4B047LB07 ,  4B047LE01 ,  4B047LG40 ,  4B047LG56 ,  4B047LG59 ,  4B047LP19
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特許第3809477号公報
  • 特許第3809477号
  • 大豆系飲食物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-217808   出願人:光山冬樹
審査官引用 (2件)
  • 特許第3809477号
  • 大豆系飲食物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-217808   出願人:光山冬樹

前のページに戻る