特許
J-GLOBAL ID:200903083380307446

ビール類似の新規な発泡酒の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-181814
公開番号(公開出願番号):特開平7-000168
出願日: 1993年06月15日
公開日(公表日): 1995年01月06日
要約:
【要約】【目的】 麦芽及び澱粉質原料に麦芽と麹(黄麹、或いは白麹)を作用させ、更にホップの香味を賦与させた糖化液に、下記の要素を組み込んで低温で発酵させた後、炭酸水で希釈することにより、独特の風味が増強されたビール類似の新規な発泡酒を製造する。【構成】?@ 清酒製造に供する元(生元、山廃元、乳酸速醸元)或いはこれらの元で調製した醪を組み込むことによって、清酒の風味が増強されたビール類似の新規な発泡酒を得る。?A 旺盛に発酵している果実酒製造工程にある醪を組み込むことによって、果実風味が増強されたビール類似の発泡酒を得る。?B 白麹菌又はリゾープス菌を繁殖させた独特の麹(米麹又は大麦麹又はトウモロコシ麹)を組み込むことによって、クエン酸、リンゴ酸風味が増強されたビール類似の発泡酒を得る。
請求項(抜粋):
麦芽又は麦芽と澱粉質原料又は麦芽と澱粉質原料と黄麹菌或いは白麹菌によって調製した麹(米麹或いは大麦麹或いはトウモロコシ麹)を糖化させて得た糖化液にホップを加えて煮沸し、ホップの香味を抽抽出して得た麦芽糖化液を濾過冷却したもの(以下、本発明に於いてはいずれも「麦汁」と称す)或いは、これを濃縮したもの(以下、本発明に於いては「濃縮麦汁」と称す)に水を加えて希釈したもの及びこれらに砂糖を加えたものに他種の酒類製造の要素を組み込むことにより独特の風味を併せ持たせたビール類似の香味を有する新規な酒類の製造法。
引用特許:
審査官引用 (2件)

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