特許
J-GLOBAL ID:200903083511072865

調味液の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-245981
公開番号(公開出願番号):特開2006-034278
出願日: 2004年07月29日
公開日(公表日): 2006年02月09日
要約:
【課題】 産業廃棄物とされるさなぎを用いて機能性にすぐれた調味液を製造する方法を提供する。【解決手段】 カイコのさなぎ原料とし、麹又は酵素を用いて醤油に似た、γ-アミノ酪酸、ポリフェノールなどの含有量が多く、機能性に優れ、かつ食味も良好な調味液を製造する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
さなぎを熱処理し粉砕したものを主たる原料とし、これに醤油麹又は酵素と食塩水を加えて仕込みを行い、これを発酵熟成させて熟成もろみとし、その後圧搾し、火入れ又は濾過を行うことを特徴とする調味液の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/23 ,  A23L 1/30
FI (2件):
A23L1/23 ,  A23L1/30 A
Fターム (12件):
4B018MD76 ,  4B018ME06 ,  4B047LB06 ,  4B047LB07 ,  4B047LG03 ,  4B047LG50 ,  4B047LG56 ,  4B047LG57 ,  4B047LP05 ,  4B047LP08 ,  4B047LP18 ,  4B047LP19
引用特許:
出願人引用 (1件)

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