特許
J-GLOBAL ID:200903083855782543
酸性液状ソフトミックス
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
児玉 喜博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-188777
公開番号(公開出願番号):特開2000-014325
出願日: 1998年07月03日
公開日(公表日): 2000年01月18日
要約:
【要約】【課 題】 発酵風味及び爽快味を有していて、オーバーランの向上した保形性の良好なソフトクリームの提供。【解決手段】 ペクチンを 0.1〜 0.5重量%、アルギン酸プロピレングリコールエステルを 0.1〜 0.2重量%、適宜、追加的に大豆多糖類を0.05〜0.15重量%含有することによって、保存中や流通過程における粘度上昇やゲル化、さらには分離が抑制された酸性ソフトミックスの使用によって、ソフトクリ-ムの発酵風味及び爽快味とともにオーバーランが向上し、保形性を改善する。
請求項(抜粋):
ペクチン及びアルギン酸プロピレングリコールエステルを含有していることを特徴とする酸性液状ソフトミックス。
Fターム (9件):
4B014GB22
, 4B014GE05
, 4B014GE13
, 4B014GG11
, 4B014GK07
, 4B014GK08
, 4B014GL05
, 4B014GL11
, 4B014GY02
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
酸性蛋白食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-189197
出願人:三栄化学工業株式会社, 不二製油株式会社
前のページに戻る