特許
J-GLOBAL ID:200903084016688406

アンヒドロ糖及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 重信 和男 ,  水野 昭宣 ,  清水 英雄 ,  高木 祐一 ,  中野 佳直 ,  秋庭 英樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-254281
公開番号(公開出願番号):特開2009-084181
出願日: 2007年09月28日
公開日(公表日): 2009年04月23日
要約:
【課題】無保護糖よりのアンヒドロ糖の簡便な製造方法並びにその生成物であるアンヒドロ糖の提供。【解決手段】アミジン骨格を有する化合物を脱水縮合剤として用いて、遊離のヒドロキシ基を持つ糖からその糖のアンヒドロ体を水溶液中における一段階の工程で合成する。本法は長い糖鎖に適用でき、得られたアンヒドロ糖は、医薬品原料、核酸合成原料、活性化糖合成原料、高分岐高分子、生理活性オリゴ糖、ドラックデリバリーシステムのキャリア、界面活性剤、糖鎖医薬、糖ペプチド、糖タンパク質などの製造に有用である。【選択図】図1
請求項(抜粋):
一般式(1):
IPC (2件):
C07H 3/10 ,  C08B 37/00
FI (2件):
C07H3/10 ,  C08B37/00 Z
Fターム (8件):
4C057AA19 ,  4C057BB07 ,  4C090AA05 ,  4C090BB26 ,  4C090BB36 ,  4C090BB52 ,  4C090CA35 ,  4C090DA22
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • アンヒドロ糖の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2004-205787   出願人:独立行政法人産業技術総合研究所, 国立大学法人金沢大学, 国立大学法人北海道大学

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