特許
J-GLOBAL ID:200903084019732708
果汁含有アルコール飲料
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中本 宏 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-123368
公開番号(公開出願番号):特開2000-312580
出願日: 1999年04月30日
公開日(公表日): 2000年11月14日
要約:
【要約】【課題】 好ましい香味を有し、品質の保持、特に鮮度維持に優れた、酸味の調和や味なれした新規アルコール飲料を提供する。また、酸度のみを主として低下させ、果汁のもつ良さを選択した果汁を用いる、従来にない品質の、多様化に対応した新規アルコール飲料を提供する。【解決手段】 果汁を含有するアルコール飲料であって、有機酸含量〔クエン酸換算〕が0.1w/v%以上、アルコール濃度が1v/v%以上〜10v/v%以下、pHが3.0以上〜4.5以下の成分組成を有する果汁含有アルコール飲料。更に、炭酸をガスボリュウムが1.3以上3.5以下で含む、果汁及び炭酸含有アルコール飲料。
請求項(抜粋):
果汁を含有するアルコール飲料であって、有機酸含量〔クエン酸換算〕が0.1w/v%以上、アルコール濃度が1v/v%以上〜10v/v%以下、pHが3.0以上〜4.5以下の成分組成を有する果汁含有アルコール飲料。
Fターム (6件):
4B015LG01
, 4B015LG02
, 4B015LG03
, 4B015LH01
, 4B015LH11
, 4B015LH12
引用特許:
審査官引用 (1件)
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アルコール飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-088634
出願人:寳酒造株式会社
引用文献:
審査官引用 (5件)
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最新 果汁・果実飲料事典, 19971001, 初版第1版, pp. 305-309
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園芸学会雑誌, 1983, Vol. 52, No. 2, pp. 189-195
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Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi, 1987, Vol. 34, No. 7, pp. 489-497
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最新 果汁・果実飲料事典, 19971001, 初版第1版, pp. 305-309
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Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi, 1987, Vol. 34, No. 7, pp. 489-497
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