特許
J-GLOBAL ID:200903084164920776

低圧調理装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳田 征史 (外1名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-525840
公開番号(公開出願番号):特表平9-504163
出願日: 1994年07月26日
公開日(公表日): 1997年04月28日
要約:
【要約】食品(300) を調製する装置は、食品(300) を収容する調理空間(324) を有する、電子レンジ、放射オーブンまたは従来のオーブンのようなベーキング用オーブン(302) と、調理空間(324) 内の圧力を減少させる真空ポンプ(322) と、減圧状態の食品(300) を加熱する加熱手段(318,329) と、調理空間(324) を大気圧に選択的に戻す弁(326) とを備えている。オーブン(302) 中で食品(300) を調製する方法は、調理空間(324) 内の圧力を減少させ、その中で食品(300) を加熱し、調理空間(324) を大気圧に戻す各工程からなる。この際に、真空中で食品(300) を調理するのに必要な温度が、食品(300) を乾燥させるかまたは硬くするかもしれない、大気圧で食品(300) を調理するのに必要な温度よりも低い。
請求項(抜粋):
食品を調理する方法であって、 食品を調理空間に配置し、 該調理空間内の圧力を減少させ、それにより該調理空間内を真空にし、 該調理空間内でマイクロ波エネルギーにより前記食品を加熱し、 前記調理空間を大気圧に戻す、各工程からなり、 前記食品を真空中で調理するのに必要な温度が、前記食品を大気圧で調理するのに必要な温度より低いことを特徴とする方法。
IPC (5件):
A23L 1/01 ,  A47J 27/14 ,  A47J 37/06 371 ,  F24C 7/02 ,  H05B 6/80
FI (6件):
A23L 1/01 C ,  A23L 1/01 Z ,  A47J 27/14 Z ,  A47J 37/06 371 ,  F24C 7/02 Z ,  H05B 6/80 Z
引用特許:
審査官引用 (17件)
  • 特開平4-165217
  • 特開平4-165217
  • 低温スチーム式真空調理機
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-161506   出願人:株式会社ニツセン
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