特許
J-GLOBAL ID:200903084215370750
ガスセンサを用いた肉類鮮度測定装置、その測定方法及びガスセンサの製造方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
山川 政樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-336277
公開番号(公開出願番号):特開平9-288076
出願日: 1996年12月03日
公開日(公表日): 1997年11月04日
要約:
【要約】【課題】 本発明の目的は、感度のよい、かつ正確に測定できる肉類鮮度測定装置を提供し、それを使用した測定方法及びそれに使用するガスセンサの製造方法を提供すること。【解決手段】肉類の表面から発生するガスを感知する感知センサと、肉類の表面から発生するガスを前記ガスセンサが感知できるように発生ガスをサンプリングするガスサンプリング手段と、前記ガスセンサのヒータを駆動するヒータ駆動手段と、前記ガスセンサの感度を測定して肉類の新鮮度を判断して表示する判断手段と、を備える。
請求項(抜粋):
肉類の鮮度を感知するために肉類の表面から発生するガスを感知する感知センサと、肉類の表面から発生するガスを前記感知センサが感知できるように発生ガスをサンプリングするガスサンプリング手段と、前記感知センサに設けたヒータを駆動するヒータ駆動手段と、前記感知センサにより測定した値をもとに肉類の新鮮度を判断して表示する判断手段と、を備えることを特徴とするガスセンサを用いた肉類鮮度測定装置。
IPC (2件):
FI (3件):
G01N 27/12 A
, G01N 27/12 C
, G01N 33/12
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
食肉の鮮度測定装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-185728
出願人:電気化学計器株式会社, 伊藤ハム株式会社
-
特開平4-066857
前のページに戻る