特許
J-GLOBAL ID:200903084269036634

マイクロ波調理用生中華麺類

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-069305
公開番号(公開出願番号):特開平11-243886
出願日: 1998年03月04日
公開日(公表日): 1999年09月14日
要約:
【要約】【課題】 電子レンジ等のマイクロ波調理器により加熱調理したときに、1〜2分程度の短い加熱調理時間で粘弾性、滑らかさに優れ、適度な硬さを有し、食感及び食味に優れ、しかも加熱調理後の茹でのびの少ないマイクロ波調理用生中華麺類の提供【解決手段】 かん粉の重量に基づいてナトリウム塩の含有割合が80重量%以上であるかん水を用いてマイクロ波調理用生中華麺類を製造する本発明により上記の課題が解決され、その際の穀粉原料として好ましくは澱粉類の配合割合が3〜40重量%である穀粉原料が用いられる。
請求項(抜粋):
かん粉の重量に基づいてナトリウム塩の含有割合が80重量%以上であるかん水を用いて製造したことを特徴とするマイクロ波調理用生中華麺類。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/01
FI (2件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/01 C
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (3件)
引用文献:
出願人引用 (1件)
  • かんすいの特性と中華めんへの影響
審査官引用 (1件)
  • かんすいの特性と中華めんへの影響

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