特許
J-GLOBAL ID:200903084298167420

加糖練乳様乳製品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-301004
公開番号(公開出願番号):特開2003-199492
出願日: 2002年10月15日
公開日(公表日): 2003年07月15日
要約:
【要約】【解決手段】 脱脂濃縮乳、クリーム、蔗糖および濃度調整用の多少の脱脂粉乳を、加温、冷却、攪拌、均質化、脱気機能を持つタンクに投入し、加温保持後に冷却およびシーディングを行う。製造設備としてはこのタンク、およびタンクジャケットの加温、冷却を補助するための外付けの熱交換機のみにて、加糖練乳様乳製品を製造する。この目的に合致する装置の1例として、粉体溶解機として開発されたデンマーク Scanima社のターボミキサーが選定される。【効果】 従来法で製造した加糖練乳と区別することが困難な、きわめて卓越した製品が効率的に工業生産される。
請求項(抜粋):
製造タンクに、濃縮乳および/または濃縮乳の原材料を投入し、ついで糖類を添加溶解し、該製造タンク内でこの溶解液を加熱して一定時間保持し、冷却し、シーディングすることを特徴とする加糖練乳様乳製品の製造法。
Fターム (5件):
4B001AC02 ,  4B001BC07 ,  4B001BC08 ,  4B001BC99 ,  4B001EC99
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 加糖練乳様組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-170686   出願人:雪印乳業株式会社

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