特許
J-GLOBAL ID:200903084585341678

新規オリゴヌクレオチドとそれを用いた酵母分類法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 舟橋 榮子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-179308
公開番号(公開出願番号):特開2001-008684
出願日: 1999年06月25日
公開日(公表日): 2001年01月16日
要約:
【要約】【課題】本発明は、下面発酵ビール酵母を分類するのに利用可能なオリゴヌクレオチド及びそれを利用した下面発酵ビール酵母の分類方法を提供する。【解決手段】下面発酵ビール酵母及びサッカロマイセス・バヤナス(Saccharomyces bayanus)の26SrRNAをコードする遺伝子と5SrRNAをコードする遺伝子との間のスペーサー領域の遺伝子を明らかにし、この遺伝子配列の全部または一部を用いて、下面発酵ビール酵母を分類した。
請求項(抜粋):
配列番号1に示される塩基配列の一部または全部を含む下面発酵ビール酵母BF1の26SrRNAをコードする遺伝子と5SrRNAをコードする遺伝子との間のスペーサー領域の遺伝子配列。
IPC (3件):
C12N 15/09 ZNA ,  C12Q 1/68 ,  C12R 1:85
FI (2件):
C12N 15/00 ZNA A ,  C12Q 1/68 A
Fターム (21件):
4B024AA11 ,  4B024AA20 ,  4B024BA80 ,  4B024CA09 ,  4B024CA11 ,  4B024DA06 ,  4B024EA04 ,  4B024FA18 ,  4B024GA30 ,  4B024HA12 ,  4B063QA13 ,  4B063QA18 ,  4B063QQ07 ,  4B063QQ54 ,  4B063QR35 ,  4B063QR40 ,  4B063QR55 ,  4B063QR62 ,  4B063QR76 ,  4B063QS25 ,  4B063QS34
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)

前のページに戻る