特許
J-GLOBAL ID:200903084870118923

黒糖酢及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 光来出 良彦 ,  光来出 良彦 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-306507
公開番号(公開出願番号):特開2002-112760
出願日: 2000年10月05日
公開日(公表日): 2002年04月16日
要約:
【要約】【課題】 従来の食酢よりも栄養成分が豊富に含まれ、特に、従来のキビ酢に比べてミネラル分の含有量の多い食酢を提供し、また、該食酢の製造に焼酎蒸留残渣を利用し、従来の方法よりも濾過操作が容易に行える食酢の製造方法を提供する。【解決手段】 原料用水として黒糖焼酎蒸留残渣を、糖質原料として黒糖及び/又はサトウキビの圧搾汁を用いて、醸造し、濾過することにより、カリウム200mg/100ml以上、カルシウム21mg/100ml以上、マグネシウム15mg/100ml以上、鉄3mg/100ml以上を含むミネラル分が豊富な黒糖酢を得ることを特徴とする。減圧蒸留残渣を使用する場合には、酵母の添加が不要となる利点がある。
請求項(抜粋):
黒糖焼酎蒸留残渣、及び糖質原料として黒糖及び/又はサトウキビの圧搾汁を醸造原料とし醸造により製造された、カリウム200mg/100ml以上を含む黒糖酢。
Fターム (2件):
4B028BC05 ,  4B028BL01
引用特許:
審査官引用 (3件)

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