特許
J-GLOBAL ID:200903084909314423
食物繊維スナック菓子及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伊丹 勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-217541
公開番号(公開出願番号):特開2000-041583
出願日: 1998年07月31日
公開日(公表日): 2000年02月15日
要約:
【要約】【課題】 好ましいクリスピー性(サクサク感)を付与した食物繊維スナック菓子とその製造方法を提供する。【解決手段】 糊料を溶解してゲル化し、冷凍と解凍により、或いは冷凍後の真空乾燥により、ポーラス化する。ポーラス化した糊料に糖質を含浸させ或いは吹き付けた後、乾燥させることにより、サクサク感のある食物繊維スナック菓子が得られる。
請求項(抜粋):
糊料をポーラスに加工してなる乾物であり、糖質を含んでクリスピー性が付与されていることを特徴とする食物繊維スナック菓子。
IPC (3件):
A23G 3/00 102
, A23L 1/05
, A23L 1/308
FI (3件):
A23G 3/00 102
, A23L 1/308
, A23L 1/04
Fターム (28件):
4B014GE02
, 4B014GE05
, 4B014GG07
, 4B014GK01
, 4B014GK03
, 4B014GK08
, 4B014GL10
, 4B014GL11
, 4B014GP12
, 4B014GP21
, 4B014GP22
, 4B014GP23
, 4B018LB01
, 4B018LE01
, 4B018MS06
, 4B018MS13
, 4B041LC10
, 4B041LD03
, 4B041LE05
, 4B041LH05
, 4B041LH07
, 4B041LH09
, 4B041LH10
, 4B041LH17
, 4B041LH18
, 4B041LP08
, 4B041LP16
, 4B041LP21
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
人間又は動物の消費用食品製品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-157154
出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
-
特開昭48-096758
-
食品組成物及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-355329
出願人:太陽化学株式会社, 山口迪夫
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