特許
J-GLOBAL ID:200903085229421680

発芽押麦及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 佐竹 弘 ,  中島 知子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-120392
公開番号(公開出願番号):特開2006-296247
出願日: 2005年04月18日
公開日(公表日): 2006年11月02日
要約:
【課題】 食物繊維が豊富でかつギャバを多く含有し、砕け易い発芽大麦を原材料とするものであっても加工工程において発芽大麦の砕麦を極力防止し、食物繊維及びギャバを含む部分を歩留り良く加工することができる発芽押麦及びその製造方法を提供しようとするものである。さらに、白米と混ぜて炊いた場合に食感良く美味しく摂取することができる発芽押麦及びその製造方法を提供しようとするものである。【解決手段】 大麦を発芽させた麦芽(発芽大麦)を準備する工程と、上記発芽大麦の外皮を除去する精麦工程と、上記外皮を除去した発芽大麦の中に水分を含ませる加水工程と、所定の厚さに圧扁する加熱圧扁工程によって製造するようにした。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
大麦を発芽させた麦芽(発芽大麦)を準備する工程と、 上記発芽大麦の外皮を除去する精麦工程と、 上記外皮を除去した発芽大麦の中に水分を含ませる加水工程と、 所定の厚さに加熱圧扁する工程と から成ることを特徴とする発芽押麦の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/10
FI (1件):
A23L1/10 Z
Fターム (9件):
4B018MD19 ,  4B018MD49 ,  4B018ME03 ,  4B018ME08 ,  4B018MF04 ,  4B023LC09 ,  4B023LG05 ,  4B023LQ01 ,  4B023LT51
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (5件)
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