特許
J-GLOBAL ID:200903085518995627

食品の風味改良剤および風味改良方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-018794
公開番号(公開出願番号):特開平10-210949
出願日: 1997年01月31日
公開日(公表日): 1998年08月11日
要約:
【要約】【課題】 塩かどを緩和し、且つ低食塩下での嗜好性を高める、食品の風味改良剤および風味改良方法を提供する。【解決手段】 ニゲロオリゴ糖を有効成分として含有することを特徴とする食品の風味改良剤。食塩が添加される食品に風味改良剤としてのニゲロオリゴ糖を添加配合することにより、効果的に塩かどをとると共に、低食塩下でも良好な風味を保持する、食品の風味改良方法。好ましくは、各種食品中の食塩100重量部に対してニゲロオリゴ糖を0.1〜50重量部添加する。【効果】 上記ニゲロオリゴ糖を食品の風味改良剤として、食塩添加食品に配合することにより、塩かどを緩和し、且つ低食塩下での嗜好性を高める、食品の風味改良が可能である。
請求項(抜粋):
ニゲロオリゴ糖を有効成分として含有することを特徴とする、食品の風味改良剤。
IPC (8件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/226 ,  A23L 1/236 ,  A23L 1/325 101 ,  A23B 7/10 ,  A23C 19/082 ,  A23L 1/202 104 ,  A23L 1/237
FI (8件):
A23L 1/22 Z ,  A23L 1/226 Z ,  A23L 1/236 A ,  A23L 1/325 101 D ,  A23B 7/10 A ,  A23C 19/082 ,  A23L 1/202 104 ,  A23L 1/237
引用特許:
審査官引用 (1件)

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