特許
J-GLOBAL ID:200903085690459605

酸素吸収剤含有容器使用のレトルト食品米飯類

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 霜越 正夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-013896
公開番号(公開出願番号):特開2000-078950
出願日: 1999年01月22日
公開日(公表日): 2000年03月21日
要約:
【要約】【課題】製造直後に手作り製品(粥など)と同様の食味を有し、更に数か月間常温保存しても食味低下の抑制された、手作り製品と同様の食味を有するレトルト食品米飯類を提供すること。【解決手段】容器の器壁全面が酸素バリア層を含む多層構造からなり、少なくともその一部が該酸素バリア層の内側に配した酸素吸収剤を含有する層を有するレトルト処理可能な耐熱性容器へ米と水を充填して密封した後、レトルト処理されたことを特徴とするレトルト食品米飯類。
請求項(抜粋):
容器の器壁全面が酸素バリア層を含む多層構造からなり、少なくともその一部が該酸素バリア層の内側に配した酸素吸収剤を含有する層を有するレトルト処理可能な耐熱性容器へ米と水を充填して密封した後、118°C以上に加熱してレトルト処理することを特徴とするレトルト食品米飯類。
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  A23L 3/00 101 ,  B65D 81/26
FI (3件):
A23L 1/10 E ,  A23L 3/00 101 C ,  B65D 81/26 S
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 包装米飯の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-188017   出願人:東洋製罐株式会社
  • 特開平4-320657

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