特許
J-GLOBAL ID:200903085988595471

ソルガム分解物を用いて発泡性飲料を製造する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 熊倉 禎男 ,  小川 信夫 ,  箱田 篤 ,  浅井 賢治 ,  平山 孝二 ,  山崎 一夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-019939
公開番号(公開出願番号):特開2006-204172
出願日: 2005年01月27日
公開日(公表日): 2006年08月10日
要約:
【課題】本発明は、不快臭がなく、泡持特性が改良された発泡性飲料を提供することを目的とする。【解決手段】本発明は、(1)ソルガム分解物、液糖、ホップ及び水を含む液汁を煮沸する工程、(2)煮沸した液汁を冷却する工程、(3)冷却した液汁を、酵母により発酵させる工程、(4)発酵液をろ過して、酵母及びタンパクを除去し、発泡性飲料を得る工程を含む発泡性飲料を製造する方法を提供する。 また、本発明は、前記製造方法により得られる発泡性飲料を提供する。 また、本発明は、ソルガム分解物を含む、発泡性飲料用泡持特性改良剤を提供する。 更に、本発明は、発泡性飲料の泡持特性を改良するためのソルガム分解物の使用を提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(1)ソルガム分解物、液糖、ホップ及び水を含む液汁を煮沸する工程、 (2)煮沸した液汁を冷却する工程、 (3)冷却した液汁を、酵母により発酵させる工程、 (4)発酵液をろ過して、酵母及びタンパクを除去し、発泡性飲料を得る工程を含む発泡性飲料を製造する方法。
IPC (1件):
C12C 5/02
FI (1件):
C12C5/02
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 発泡酒の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-153864   出願人:アサヒビール株式会社
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 第4回改正国税庁所定分析法注解, 19930220, 55,56
  • 第4回改正国税庁所定分析法注解, 19930220, 55,56

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