特許
J-GLOBAL ID:200903086360969867

アレルゲン低減化米調製物、その製造方法及びそれを含む加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 森田 憲一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-032744
公開番号(公開出願番号):特開平5-236889
出願日: 1992年01月23日
公開日(公表日): 1993年09月17日
要約:
【要約】【目的】 アレルゲン低減化米調製物、その製造方法及びそれを含む加工食品を提供する。【構成】 グルテリン及び/又はプロラミン含量の低い米を塩水溶液で処理することにより分子量12,000〜30,000、30,000〜40,000及び50,000〜60,000のタンパク質を実質的に除去した。【効果】 アレルゲンタンパク質が効率良く除去され、且つコメ本来の品質が損なわれることなく、アレルゲン低減化米調製物を提供することができる。
請求項(抜粋):
グルテリン及び/又はプロラミン含量の低い米に含まれる分子量12,000〜30,000、30,000〜40,000及び50,000〜60,000のタンパク質が実質的に除去された、米調製物。
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  A23G 3/00 104 ,  A23L 1/015
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る